LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE BIOSANITARIE

 

PROGRAMMI D'INSEGNAMENTO

ultimo aggiornamento 13/06/2013

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I^ anno

 

Anatomia Umana II

Biochimica II curr. Diagnostico

Chimica degli Alimenti curr. Nutrizionistico

Enzimologia e Metodologie Biochimiche curr. Nutrizionistico

Fisiologia dei Sistemi curr. Nutrizionistico

Genetica Umana curr. Diagnostico

Igiene II

Parassitologia curr. Diagnostico

Patologia Generale

Piante come Alimenti Funzionali curr. Nutrizionistico

Microbiologia Clinica curr. Diagnostico

Tecniche Istologiche e Istochimiche

Biologia Molecolare II curr. Diagnostico

Biologia Molecolare II curr. Nutrizionistico

 

 

II^ anno

 

Biochimica della nutrizione curr. Nutrizionistico

Fisiologia della nutrizione e Endocrinologia curr. Nutrizionistico

Fisiologia Generale II curr. Diagnostico

Microbiologia Clinica

Neurobiologia

Ricerca Diagnostica in Genetica curr. Diagnostico

 

Crediti a scelta

 


 

BIO/05

PARASSITOLOGIA

Docente

Prof. Miriam GHERARDI

Telefono: 080/5443343                                             e-mail: m.gherardi@biologia.uniba.it

Orario di ricevimento:                                               Presso: Dip.to Biologia Animale e Ambientale

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

4

 

1

5

Ore attività

32

 

12

44

Ore studio individuale

68

 

13

81

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

Obiettivo principale del corso è fornire allo studente una buona conoscenza dei principali parassiti animali, della loro morfologia, dei loro cicli biologici e dei meccanismi di trasmissione.

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

Biologia dei parassiti. Definizione di associazioni biologiche e simbiosi: mutualismo, commensalismo e parassitismo. Evoluzione delle simbiosi e del parassitismo. Adattamenti dei parassiti e controadattamenti degli ospiti. Parassiti accidentali. Relazioni ospite-parassita-vettore; importanza dell’ospite intermedio.

PHYLUM SARCOMASTIGOPHORA: CLASSE ZOOMASTIGOPHOREA (Generalità: Leishmania e Trypanosoma); FLAGELLATI DELL'APPARATO GASTROENTERICO E URINARIO (Giardia duodenalis; Trichomonas vaginalis); RHYZOPODA: AMEBE A VITA LIBERA (Naegleria; Acanthamoeba spp), AMEBE PATOGENE E COMMENSALI DEL TUBO DIGERENTE (Entamoeba (histolytica e coli), Endolimax, Iodamoeba).

PHYLUM APICOMPLEXA: Isospora belli; Cryptosporidium spp; Sarcocystis spp; Toxoplasma gondii; MALARIA (Plasmodium falciparum, malariae, ovale, vivax); Babesia spp.

PHYLUM MICROSPORA: Microsporidi.

PHYLUM CILIOPHORA: Balantidium coli.

PHYLUM PLATYHELMINTHES. TREMATODA DIGENEA (Generalità Schistosomatidae; Fasciola hepatica; Fasciolopsis buski; Paragonimus spp; Dicrocoelium spp; Opistorchis felineus; Clonorchis sinensis; Heterophyes heterophyes; Trematodi e sanità pubblica).

CESTODA (Generalità; Pseudophyllidea: Diphyllobothrium spp; Cyclophyllidea: Dipylidium caninum; Hymenolepis nana; Hymenolepis diminuta; Taenia solium; Taenia saginata; Taenia multiceps; Echinococcus granulosus; Echinococcus multilocularis).

PHYLUM NEMATHELMINTHES (NEMATODA). Generalità. Geoelminti (Ascaris lumbricoides; Trichuris trichiura; Ancylostoma duodenale; Necator americanus; Strongyloides stercoralis); Dermatite serpiginosa. Complesso Trichinella spiralis. Dioctophyma renale. Infestazioni zoonotiche da larve di Nematodi. Anisakidae. Enterobius vermicularis. Dracunculus medinensis. Filarie (Wuchereria bancrofti; Brugia spp; Mansonella spp; Onchocerca volvulus. Gli endosimbionti batterici (Wolbachia) dei Nematodi Filaridi.

PHYLUM ARTHROPODA: Generalità. SUBPHYLUM CHELICERATA (Acarini: Zecche Ixodidae; Zecche Argasidae; Demodex folliculorum; Sarcoptes scabiei; Pyroglyphidae, Acaridae e Glycyphagidae). SUBPHYLUM ANTENNATA: CLASSE INSECTA (Heteroptera: Cimicidae, Reduvidae. Anoplura: Pediculidae (Pediculus spp, Phthirus). Diptera: 1) Nematocera (Culicidae, Psychodidae, Ceratopogonidae, Simulidae); 2) Brachycera (Tabanidae, Glossinidae, Hippoboscidae, Muscidae, Calliphoridae, Sarcophagidae, Oestridae e sottofamiglie. Miasi). Siphonaptera.

Testi consigliati

-Baccetti et al.- Lineamenti di Zoologia sistematica Ed. Zanichelli, 1998

-De Carneri – Parassitologia generale e umana. Casa editrice Ambrosiana, 1997.

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

I

Semestre:

I

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIO/16

ANATOMIA UMANA II

Docente

Prof. Angela FAVIA

Telefono: 080/5478311                                                     e-mail: a.favia@anatomia.uniba.it

Orario di ricevimento:                                                       Presso: Dip.to Anatomia Umana e Istologia

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

3

 

 

3

Ore attività

24

 

 

24

Ore studio individuale

51

 

 

51

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

Conoscenza di anatomia sistematica e delle modificazioni legate all’età

Obiettivi Formativi Disciplinari

Descrizione dei rapporti tra vasi nervi ossa e muscoli di alcune regioni del corpo umano,  e del loro significato funzionale. Loro anatomia di superficie

Obiettivi Professionalizzanti

Capacità di riconoscere strutture macroscopiche

Contenuto

Sede rapporti e territorio di irrorazione di Aorta e suoi rami  collaterali. Territori di drenaggio e vene del la grande circolazione.

Descrizione di ossa articolazioni e muscoli dell’arto superiore e ruolo da essi svolto nei movimenti dell’arto.

Effetti dell’età sulla struttura e funzione degli Apparati: locomotore, circolatorio, nervoso, digerente, uropoietico e genitale

Peritoneo

Testi consigliati

Castano et al. :      Anatomia dell’uomo                                                     edi-ermes

Bareggi et al. :      Anatomia Umana                                                          Idelson-Gnocchi

Tillmann B.N. :    Atlante di Anatomia Umana                                         Zanichelli

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

I

Semestre:

I

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIO/18

GENETICA UMANA

Docente

Prof. Nicoletta ARCHIDIACONO

Telefono: 080/5442482                                               e-mail: archidiacono@biologia.uniba.it

Orario di ricevimento:                                                 Presso: Dip.to Genetica e Microbiologia

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

5,5

 

0,5  

6

Ore attività

44

 

6

50

Ore studio individuale

93,5

 

6,5

100

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

Riepilogo: analisi dei pedigree, polimorfismi, linkage   6H

Eredita’ autosomica recessiva: esempi di studio e clonaggio dei geni coinvolti nel metabolismo 2H

Eredita’ autosomica dominante: esempi di studio e clonaggio dei geni coinvolti nellla genesi delle proteine strutturali 2H

Eredita’ associata al cromosoma X : esempi di studio e clonaggio. Esperimenti di Mary Lyon X  e inattivazione  4H

Genetica di popolazione e Thalassemie  4H

Il tumore come fenotipo per lo studio dei geni coinvolti nel ciclo cellulare  4H

Mutazioni Dinamiche  2H

Imprinting   4H

Esercitazioni  numeriche 6H

Testi consigliati

 

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

I

Semestre:

 I

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIO/18

RICERCA DIAGNOSTICA IN GENETICA

Docente

Prof. Nicoletta ARCHIDIACONO

Telefono: 080/5442482                                               e-mail: archidiacono@biologia.uniba.it

Orario di ricevimento:                                                 Presso: Dip.to Genetica e Microbiologia

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

4

 

 

4

Ore attività

32

 

 

32

Ore studio individuale

68

 

 

68

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

Capire come e perche’ si sceglie un test diagnostico nella diagnosi delle malattie genetiche.  

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

Riepilogo delle nozioni di genetica umana molecolare

Cenni sulle principali tecniche

Diagnosi prenatale, cenni di forense

Esempi di malattie genetiche portate come modelli

Testi consigliati

 

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

I

Semestre:

 I

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MED/07

MICROBIOLOGIA CLINICA

Docente

Prof. Rosa MONNO

Telefono: 080/5448586                                            e-mail: r.monno@igiene-seconda.uniba.it

Orario di ricevimento:                                              Presso: Dip.to Medicina Int. e Medicina Pubblica

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

4

 

 

4

Ore attività

32

 

 

32

Ore studio individuale

68

 

 

68

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

Microbiologia  clinica delle infezioni dell’apparato cardiovascolare

Microbiologia clinica delle infezioni dell’apparato urinario

Microbiologia  clinica delle infezioni dell’apparato genitale

Microbiologia clinica delle Infezione dell’apparato respiratorio

Microbiologia clinica delle infezione dell’apparato gastro-intestinale

Generalità e diagnostica di laboratorio di  batteri di più frequente riscontro in  Microbiologia Clinica ( Enterobacteriaceae, Campylobacter, Helicobacter , Clostridium difficile, Aeromonas, Pneumococco,  Streptococchi, Haemophilus influenzae, Stafilococchi, Pseudomonas, clamidia, micoplasmi)

Zoonosi : bartonellosi, Malattia di Lyme

Generalità e diagnostica di laboratorio di virus responsabili di  enteriti  ( Norovirus, Astrovirus, Rotavirus, Adenovirus)

Generalità e diagnostica di laboratorio dei seguenti protozoi  Entamoeba histolytica,Giardia, Cryptosporidium

Generalità e diagnostica di laboratorio dei seguenti miceti  Candida spp

Caratteristiche generali degli antibiotici ; meccanismi di resistenza ai farmaci antibatterici

Farmaci antifungini

Prove di sensibilità ad agenti antimicrobici e interpretazione  

Testi consigliati

Harvey RA et al Le basi della Microbiologia , Zanichelli

 AM Molina Romanzi Microbiologia Clinica  UTET

Appunti  delle lezoni

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

I

Semestre:

I

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MED/42

IGIENE II

Docente

Prof. Edoardo Jatta

Telefono: 080/5478475                                          e-mail: e.jatta@igiene.uniba.it

Orario di ricevimento:                                            Presso: Dip.to Scienze Biomed. ed Oncol. Umana

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

6

 

 

6

Ore attività

48

 

 

48

Ore studio individuale

102

 

 

102

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

La diagnostica di laboratorio: tecniche dirette ed indirette.

Le reazioni antigene anticorpo (agglutinazione, precipitazione, inibizione emoagglutinazione, neutralizzazione, fissazione del complemento, immunofluorescenza, immunoenzimatica)

Epidemiologia, profilassi e diagnosi di laboratorio delle infezioni enteriche: Poliomielite e Colera.

Epidemiologia, profilassi e diagnosi di laboratorio delle infezioni trasmesse per via aerea: Tubercolosi, Meningite, Influenza, Difterite.

Epidemiologia, profilassi e diagnosi di laboratorio delle Zoonosi: Rabbia,  Tetano e Toxoplasmosi.

Epidemiologia, profilassi e diagnosi di laboratorio delle infezioni veicolate da alimenti: Botulismo, Salmonellosi e Stafilococcosi.

Tecniche di campionamento.

Determinazione quantitativa e qualitativa della flora microbica.

Identificazione di specie patogene.

Disposizioni di legge.

Testi consigliati

Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco; IGIENE  (II edizione) Monduzzi editore

+ Appunti di lezione.

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

I

Semestre:

I

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIO/04

PIANTE COME ALIMENTI FUNZIONALI

Docente

Prof. Costantino PACIOLLA

Telefono: 080/5443557                                     e-mail: paciolla@botanica.uniba.it

Orario di ricevimento:                                       Presso: Dip.to Biol. e Patol. Veg. – sez. Biol. Vegetale

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

4

 

1

5

Ore attività

32

 

12

44

Ore studio individuale

68

 

13

81

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

I compartimenti della cellula vegetale sede di deposito di sostanze a valenza nutrizionale    
Parete cellulare e fibra alimentare.

Plastidi come fonte di amido, carotenoidi (provitamina A e antiossidanti) e tocoferolo (vitamina E)

Vacuoli come sito di accumulo di zuccheri solubili e metaboliti secondari

Mitocondri e sintesi di vitamina C

I Fotosintati

Sintesi e traslocazione dei fotosintati nella pianta. Siti di sintesi dei fotosintati

Regolazione del trasporto floematico in relazione al tipo e allo stadio di sviluppo della pianta. Siti di accumulo dei fotosintati.

Sintesi ed idrolisi del saccarosio. Sintesi, accumulo e degradazione dell’amido. Formazione ed  idrolisi dei fruttani.

Formazione dei semi

Semi a riserve lipidiche. Accumulo di proteine di riserva. Controllo di qualità delle proteine di riserva (modello Leguminose). Proteine di riserva e fitati delle Graminacee.

Formazione dei frutti

Modello pomodoro. Carboidrati e lipidi come sostanze di riserva nei frutti

Fibra, vitamine, Fitoestrogeni e microelementi vegetali.

Fattori antinutrizionali: Le lectine vegetali, gli oligosaccaridi

Le principali classi di ormoni vegetali e la produttività delle piante

Ruolo degli ormoni nella formazione dei semi e dei frutti

Esempi di biotecnologie utilizzabili per alterare la produzione di ormoni coinvolti nella maturazione dei semi e dei frutti

Testi consigliati

Biochimica e Biologia Molecolare delle Piante - Buchanan Bob B., Gruissem W., Russell L.J., ZANICHELLI;

Metabolismo Vegetale – Tennis DT., Turpin DH., Lefebre DD., Layzell DB., CALDERINI EDAGRICOLE;

Fisiologia Vegetale  - Taiz L., Zeiger E., PICCIN

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

I

Semestre:

I

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CHIM/10

CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Docente

Prof. Francesco LONGOBARDI

Telefono:   080-5442042                                                     e-mail: longobardi@chimica.uniba.it

Orario di ricevimento:                                                        Presso: Dipartimento di Chimica

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

4

 

 

4

Ore attività

32

 

 

32

Ore studio individuale

68

 

 

66

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

Chimica degli alimenti

Qualità degli alimenti

Contaminanti degli alimenti

Adulterazione degli alimenti

Compiti della chimica degli alimenti

Principali classi di sostanze presenti negli alimenti

Acqua

Amminoacidi, peptidi e proteine

Enzimi

Lipidi

Carboidrati

Additivi e aromi

Sostanze aromatiche

Esaltatori di sapidità

Sostituti dello zucchero ed edulcoranti

Coloranti

Conservanti

Vitamine

Sali minerali

Contaminanti

Elementi in tracce

Pesticidi

Idrocarburi aromatici policiclici (PAH)

Nitrosammine

Tossine batteriche

Micotossine

Principali classi di alimenti

Olio di oliva

Cereali

Caffè

Miele

Latte e derivati

Carne e pesce

Acqua

Metodi per l'analisi degli alimenti

Metodi di pretrattamento del campione

Metodi cromatografici

Spettroscopia  atomica e molecolare

Spettrometria di massa

Metodi innovativi

    Introduzione alla spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR)

    Metodi isotopici nell'analisi degli alimenti

Testi consigliati

 

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

I

Semestre:

I

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIO/09

FISIOLOGIA DEI SISTEMI

Docente

Prof. Lucantonio DEBELLIS

Telefono: 080/5443331                                              e-mail: debellis@biologia.uniba.it

Orario di ricevimento:                                                Presso: Dip.to Fisiologia Generale e Ambientale

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

6

 

 

6

Ore attività

48

 

 

48

Ore studio individuale

102

 

 

102

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

-         Fisiologia del Sistema Nervoso

-        Funzioni generali del sistema nervoso; Il trasferimento dell’informazione tra le cellule; Caratteristiche e funzioni della Glia.

-        Organizzazione del Sistema Nervoso Centrale; Aree corticali: localizzazione e funzione delle aree sensoriali (primarie e di ordine superiore), associative e motorie; Struttura cellulare della corteccia cerebrale.

-        Proprietà generali dei recettori: Trasduzione del segnale; Potenziale Generatore Tonico e Fasico; Codificazione dello stimolo;

-        Recettori somatosensoriali:  Tattili, Termici; Organizzazione delle corteccie somatomotorie

-        Nocicezione; iperalgesia; modulazione della percezione dolorifica.

-        Il sistema visivo: occhio e mezzi ottici; principi di ottica,; proprietà ottiche dell’occhio; Accomodazione; Vizi refrattivi; Fotorecettori, distribuzione e caratteristiche, fotopigmenti, fototrasduzione, trasmissione sinaptica, cellule bipolari ON e OFF, campi recettivi, proiezioni corticali.

-        Il sistema uditivo: le onde sonore; orecchio esterno; orecchio medio (timpano e catena di ossicini); coclea e dotti; membrana basilare e organo del Corti; cellule ciliate interne ed esterne; traduzione dell’onda sonora; decodificazione della frequenza e dell’intensità dei suoni; amplificazione cocleare.

-        Sistema olfattivo: epitelio olfattivo e traduzione degli stimoli odorosi; rapporto tra percezione degli odori e sistema emozionale.

-        Sistema gustativo: sensazioni gustative, recettori e traduzione degli stimoli.

-        Controllo motorio: Modalità motorie; Organizzazione funzionale e gerarchica dei sistemi motori; fusi neuromuscolari;  recettori tendinei;  neuroni spinali, movimenti riflessi e deambulazione;  ruolo del tronco encefalico nel sonno; sistema vestibolare (canali semicircolari e organi otolitici); tono muscolare; tono posturale; movimento volontario, aree premotorie, corteccie motoria primaria, cervelletto (struttura e funzione), nuclei delle base (struttura e funzione),.

-        Organizzazione e funzione del Sistema Nervoso Autonomo.

-         Fisiologia del sistema Muscolare

-        Muscolo Scheletrico: Funzioni del sistema muscolare; Struttura anatomica e molecolare del muscolo scheletrico striato; Il sarcomero e sua funzione nella contrazione; Meccanismo molecolare della contrazione; Accoppiamento eccitazione-contrazione e ruolo del calcio; Metabolismo energetico della contrazione; Meccanica Muscolare. Contrazione Isotonica e Isometrica, Unità Motoria, Fibre muscolari  rosse e bianche Scossa Muscolare semplice. Scossa Tetanica incompleta e completa; Concetto di unità motoria e caratteristiche del reclutamento automatico.

-        Muscolo liscio: La contrazione del muscolo liscio; Il calcio e la contrazione del muscolo liscio

-         Fisiologia del sistema Cardiovascolare

-         Funzioni del sistema cardiovascolare; Organizzazione del sistema cardiovascolare;

-         Il cuore: Struttura anatomica; Il ciclo cardiaco; L’eccitazione automatica del cuore; Il miocardio: struttura e caratteristiche della contrazione; Il potenziale d’azione nel miocardio; Il controllo nervoso del cuore; L’elettrocardiogramma; Rapporto tensione-lunghezza delle fibre muscolari cardiache; La gittata cardiaca; Il controllo della gittata cardiaca;

-         Organizzazione del circolo ematico; sistema artero-venoso e reti capillari; Il controllo della vasocostrizione e della vasodilatazione; La pressione arteriosa; Funzione delle arterie elastiche e origine dell’onda sfigmica; Regolazione della pressione arteriosa; Il ritorno venoso e le valvole semilunari; Regolazione nervosa e umorale del sistema cardiocircolatorio; Trasporto di sostanze tra sangue e cellule; Rapporti tra pressione idrostatica e colloidosmotica.

-         Fisiologia del sistema Respiratorio

-        Funzioni e struttura del sistema respiratorio; Epiteli del sistema respiratorio;  Membrana respiratoria e leggi della diffusione;

-        Ventilazione polmonare (meccanismi e forze interessate).

-        Scambio diffusionale  dei gas O2 e CO2; leggi di Dalton, Henry, Fick, Graham; scambi alveolari e tissutali;  Emoglobina nel trasporto di O2 (funzione, caratteristiche, curva di dissociazione ossigeno-emoglobina, fattori che influenzano il legame ossigeno-emoglobina); Trasporto di CO2;

-        Controllo nervoso e chimico della respirazione.

Testi consigliati

"FISIOLOGIA dalle molecole ai sistemi integrati" di E. Carbone, F. Cicirata, G. Aicardi - Editrice EdiSes

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

I

Semestre:

I

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIO/09

FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Docente

Prof. Lucantonio DEBELLIS

Telefono: 080/5443331                                              e-mail: debellis@biologia.uniba.it

Orario di ricevimento:                                                Presso: Dip.to Fisiologia Generale e Ambientale

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

4

 

 

4

Ore attività

32

 

 

32

Ore studio individuale

68

 

 

68

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

-         La nutrizione: Vita, energia e nutrizione: significati e finalità; omeostasi, legge dell’equilibrio di massa, principi della termodinamica; bilancio energetico e lavoro biologico; la conservazione dell’energia, depositi lipidici; dispendio e fabbisogno energetico; Metabolismo: catabolismo e anabolismo, reti metaboliche,  produzione e trasferimento dell’energia, metabolismo basale; tecniche calorimetriche; Peso corporeo; Misure antropometriche; Metodi di determinazione della massa grassa e magra (pesata idrostatica, impedenziometria, K40 , Diluizione dell’ossido di deuterio (2H2O); Costituzione corporea; Indice di massa corporea; Determinazione del metabolismo e del fabbisogno energetico; Contenuto energetico degli alimenti.

-         La composizione corporea dell’uomo:  acqua, proteine, lipidi, carboidrati, sali.

-         Alimenti: i gruppi alimentari e le loro caratteristiche; cereali e derivati; latte e derivati; carne, pesce, legumi; grassi da condimento;

-         Nutrienti: Biodisponibilità; Essenzialità; Acqua; Glucidi, fabbisogno di carboidrati; indice glicemico, fibra alimentare (caratteristiche e ruoli); Lipidi, caratteristiche e funzioni di acidi grassi, trigliceridi, steridi; Protidi, caratteristiche e funzioni di amminoacidi e proteine, amminoacidi essenziali, valore biologico e chimico delle proteine; Vitamine, idrosolubili e liposolubili, caratteristiche e funzioni; Sali minerali; Alcol etilico; Integratori alimentari; Alimenti nutraceutici; prebiotici, probiotici, antiossidanti OGM;

-         Dieta equilibrata, Valori LARN, Dieta mediterranea, alimenti funzionali:.

-         Processi della nutrizione: assunzione cibo, digestione, assorbimento e uso dei nutrienti, eliminazione sostanze di rifiuto.

-         Funzioni del sistema digerente: assunzione, motilità, digestione, assorbimento, escrezione;

-         La percezione delle caratteristiche chimiche degli alimenti;

-         Sistema digerente: Bocca, denti, lingua, naso; Ghiandole salivari: struttura, secrezione salivare e suo controllo; Masticazione. Deglutizione orale, faringea, esofagea; Motilità del tratto gastrointestinale, segmentazione e peristalsi; Stomaco: struttura , motilità , secrezione acida e  peptica ( meccanismi cellulari), controllo della secrezione, barriera mucosale e protezione gastrica; Duodeno : struttura e secrezione; Pancreas: struttura e funzione secretoria esocrina. Le proteine enzimatiche secrete dal pancreas; Fegato e colecisti, secrezione biliare, caratteristiche e ricircolo degli acidi biliari; Intestino tenue, struttura di villi intestinali ed enterociti; Cieco, colon e retto: struttura e funzioni. Fegato: funzione secretoria e metabolica.

-         Digestione e assorbimento di lipidi, glucidi, protidi, vitamine, elettroliti e acqua.

-         Ruolo dei batteri simbionti.

-         Controllo nervoso ed endocrino delle funzioni del digerente.

-         La motivazione e la regolazione del comportamento alimentare: Fame appetito sazietà Sistemi di regolazione dello stato di nutrizione a breve e a lungo termine.

-         Alterazioni del comportamento alimentare: Bulimia, Anoressia, Obesità, Malnutrizione

-         Reazioni avverse al cibo: Reazioni tossiche e non tossiche;

-         Le sostanze tossiche negli alimenti: Tossine batteriche (colerica, tetanica, botulinica, Helicobacter pilori); Tossine animali (saxitossina, brevetossina; tetrodotossina); Tossine vegetali (micotossine, muscarina, falloidina, amanitina); Sostanze tossiche di origine antropica: IPA, POP, agrofarmaci;

-         Allergie alimentari: diagnostica; allergia alle proteine di latte, uova, ecc.

-         Intolleranze alimentari: lattosio, fruttosio, glutine, leguminose, fenilalanina, diagnostica.

 

Testi consigliati

"FISIOLOGIA dalle molecole ai sistemi integrati" di E. Carbone, F. Cicirata, G. Aicardi - Editrice EdiSes

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

II

Semestre:  

I

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIO/09

ENDOCRINOLOGIA

Docente

Prof. Lorenzo GUERRA

Telefono: 080/5443331                                              e-mail: debellis@biologia.uniba.it

Orario di ricevimento:                                                Presso: Dip.to Fisiologia Generale e Ambientale

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

3

 

 

3

Ore attività

24

 

 

24

Ore studio individuale

51

 

 

51

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

-         Sistema endocrino: Modalità di funzionamento e relazioni con il sistema nervoso,

-         Ormoni: Sintesi,  modalità e meccanismi di secrezione, regolazione della secrezione,  trasporto, meccanismo d’azione ormonale, recettori di membrana, recettori intracellulari, risposta  della cellula o dell’organo,  catabolismo ed escrezione.

-         Ipotalamo: Caratteristiche embriologiche e citologiche dell’asse ipotalamo-ipofisario, neuroni magno e parvicellulari. Omoni ipotalamici: sintesi,  secrezione e azioni.  Cenni di anatomia funzionale, circolo splancnico, struttura  e innervazione della parete gastrointestinale, ormoni gastrointestinali.

-         Ipofisi: caratteristiche anatomiche e citologiche,  sistema portale ipotalamo-ipofisario, ormoni ipofisari.

-          Ormone della crescita: caratteristiche e funzioni.

-         Pancreas endocrino: Anatomia funzionale delle isole del Langerhans.

-         Insulina: cellule beta, struttura e biosintesi dell’insulina, controllo della secrezione e dei livelli ematici, meccanismo d’azione e funzioni fisiologiche, trasportatori di glucosio, diabete mellito tipo 1 e 2: definizione, classificazione, eziopatogenesi, diagnosi e terapia.

-         Glucagone: cellule alfa, struttura e biosintesi del glucagone, controllo della secrezione e dei livelli ematici, meccanismo d’azione e funzioni fisiologiche.

-         Somatostatina: cellule D, struttura della somatostatina, meccanismo d’azione e funzioni fisiologiche

-         Ghiandole surrenali: Caratteristiche della corticale del surrene.

-         Glucocorticoidi – mineralcorticoidi - androgeni: struttura e biosintesi, regolazione della secrezione, trasporto, metabolismo ed escrezione, effetti fisiologici

-         Patologia del surrene (cenni)

-         La risposta allo stress

-         Tiroide: anatomia. Ormoni tiroidei: biosintesi, secrezione e trasporto, meccanismo d’azione, metabolismo, effetti, controllo della secrezione. Patologie della tiroide. Controllo ormonale del metabolismo. Circuito di segnalazione centro-periferia per il controllo del metabolismo energetico

-         Ghiandole paratiroidi: Paratormone – Calcitonina – Vit. D: controllo ormonale dell’omesostasi di calcio e fosforo.

-         Tessuto adiposo: Endocrinologia del tessuto adiposo

-         Obesità. Principi generali meccanismi che presidono al controllo dell'appetito, Interazioni fenotipo-genotipo nell’obesità sull'obesità, il trattamento dell'obesità;

-         La sindrome metabolica;

-         Patologie del sistema neuroendocrino

-         Tumori ormonodipendenti: Neoplasie endocrine multiple (MEN 1 e 2)

-         Endocrinologia e invecchiamento

-         Ormoni e sport

-         Ormoni e condizioni ambientali

Testi consigliati

"FISIOLOGIA dalle molecole ai sistemi integrati" di E. Carbone, F. Cicirata, G. Aicardi - Editrice EdiSes

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

II

Semestre:  

I

Data inizio:

Data fine:

 

 

BIO/09

FISIOLOGIA GENERALE II

Docente

Prof. Valeria Casavola

Telefono: 080/5443332                                              e-mail: casavola@biologia.uniba.it

Orario di ricevimento:                                                Presso: Dip.to Fisiologia Generale e Ambientale

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

5,5

 

0,5

6

Ore attività

44

 

7,5

51,5

Ore studio individuale

93,5

 

5

98,5

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

Il Muscolo

Fisiologia del Muscolo scheletrico, Fisiologia del muscolo nello sport

Fisiologia del Muscolo liscio

Processi Patologici delle Unità motrici

Il sistema Respiratorio

Struttura e Funzione del Sistema respiratorio

Meccanica respiratoria

Scambio dei gas respiratori nei polmoni

Omeostasi del pH del sangue attraverso la respirazione

Trasporto dell’ossigeno e dell’anidride carbonica nel sangue

Controllo chimico e nervoso  della Ventilazione

Il sistema Endocrino

Principi generali della fisiologia endocrina

Ormoni tiroidei

Il Pancreas endocrino

Le ghiandole Paratiroidee e la vitamina D

Le ghiandole surrenali

Le ghiandole della riproduzione

Fisiopatologia molecolare dei disordini del sistema endocrino

Il sistema Nervoso

Trasmissione sinaptica: recettori e trasportatori dei neurotrasmettitori , Meccanismi di integrazione sinaptica,  Meccanismi di modulazione sinaptica: i sistemi di secondo messaggero, i neurotrasmettitori , disturbi della trasmissione sinaptica. Sensazioni somatiche,  il tatto, la percezione del dolore, i termocettori, regolazione della temperatura corporea, fotorecettori e recettori acustici. Sistema vestibolare, Sensi chimici: olfatto e gusto.

Testi consigliati

“Fisiologia dale molecole ai sistemi integrati”. Carbone , Cicirata , Aicardi Edizione Edises;

“Fisiologia Medica” ( due volumi)  Edizione edi-ermes, a cura di Fiorenzo Conti

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

I

Semestre:

I

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIO/09

NEUROBIOLOGIA

Docente

Prof. Valeria Casavola

Telefono: 080/5443332                                              e-mail: casavola@biologia.uniba.it

Orario di ricevimento:                                                Presso: Dip.to Fisiologia Generale e Ambientale

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

4

 

 

4

Ore attività

32

 

 

32

Ore studio individuale

68

 

 

68

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

Il sistema nervoso autonomo e l’ipotalamo. Organizzazione generale dei sistemi motori  

I riflessi spinali, la postura, il controllo della postura e dell’equilibrio, la locomozione e il movimento volontario. Vie discendenti motorie. Funzioni del cervelletto e dei nuclei della base. Controllo corticale del movimento. Apprendimento e memoria a breve e lungo termine.

Testi consigliati

Principi di Neuroscienze di  Kandel, Schwartz e Jessel   Casa Editrice Ambrosiana

“Fisiologia Medica” Primo volume;  Edizione edi-ermes, a cura di Fiorenzo Conti

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio  

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

II

Semestre:  

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIO/06

TECNICHE ISTOLOGICHE E ISTOCHIMICHE

Docente

Prof. Maria MASTRODONATO

Telefono: 080/5443348                                                e-mail: m.mastrodonato@biologia.uniba.it

Orario di ricevimento:                                                  Presso: Dip.to Zoologia

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

4

 

1

5

Ore attività

32

 

12

44

Ore studio individuale

68

 

13

81

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

Tecniche di microscopia ottica ed elettronica. Microscopi ottici ed elettronici. Prelievo e  fissazione dei campioni biologici. Inclusione in paraffina e in resine sintetiche. Sezionamento: microtomia ed ultramicrotomia. Colorazione di sezioni sparaffinate. Colorazione sezioni semifini. Sezioni ultrafini per la M.E :. Contrastazione sezioni ultrafini. Principi di immunoistochimica ed immunocitochimica. Principi di microscopia confocale.

Tecniche degli strisci. Strisci di sangue, vaginali, espettorati, colorazioni ematologiche, PAP test.

Tecniche immunoistochimiche. Anticorpi monoclonali e policlonali Sistemi di evidenziazione della reazione antigene-anticorpo. Reazioni dirette e indirette, Immunofluorescenza. Immunoenzimatica (perossidasi-PAP, fosfatasi alcalina). Smascheramento antigenico; falsi positivi e falsi negativi.

Tecniche istologiche ed istochimiche applicate allo studio dell’apparato digerente. Glicoistochimica delle mucine e delle glicoproteine delle superfici cellulari. Metodi di studio della secrezione gastrica. Metodi di studio delle fibrosi e steatosi epatiche. Marker tumorali

Testi consigliati

 

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

I

Semestre:

II

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIO/10

BIOCHIMICA II

Docente

Prof. Darja KANDUC

Telefono: 080/5443321                                            e-mail: d.kanduc@biologia.uniba.it

Orario di ricevimento:                                              Presso: Dip.to Biochimica e Biologia Molecolare

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

8

 

1

9

Ore attività

64

 

12

76

Ore studio individuale

136

 

13

149

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti  

 

Contenuto

Struttura della cellula eucariota: Cellule e Compartimenti Cellulari. Acqua e soluti. Organizzazione e composizione delle cellule eucariote. Ruoli funzionali degli organelli subcellulari e delle membrane. Correlazioni Cliniche: Concentrazione del bicarbonato nel sangue nell’acidosi metabolica. Malattie mitocondriali. Enzimi lisosomiali e gotta. Deficienza della lipasi acida lisosomiale. Sindrome di Zellweger e assenza di perossissomi funzionali.

Proteine: Composizione e Struttura. Funzioni e composizione amino-acidica delle proteine. Proprietà Chimiche degli amino acidi e delle proteine. Struttura Primaria delle Proteine. Struttura secondaria, terziaria e quaternaria delle proteine. Ripiegamento delle proteine. Correlazioni struttura- funzione in famiglie di proteine con funzioni specializzate. Anticorpi. La superfamiglia delle immunoglobuline. Proteine con un meccanismo catalitico comune: le serin-proteasi. Proteine che legano il DNA. Emoglobina e mioglobina.

Correlazioni Cliniche: Proteine del Plasma nella diagnostica delle patologie. Struttura primaria delle insuline usate nel trattamento del diabete mellito. Anemia falciforme. Malattie correlate ad alterata sintesi del collagene. Iperlipidemia. Ipolipoproteinemia. Emoglobina glicosilata. Analisi degli aminoacidi nella diagnostica delle patologie. Le proteine del complemento. Le funzioni delle differenti classi di anticorpi. Formazione di fibrina nell’infarto miocardico e azione dell’ attivatore del plasminogeno tissutale. Le subunità della troponina come marker dell’infarto del miocardio. Ruolo delle serin-proteasi nel processo di metastasi tumorale.

Enzimi e Coenzimi: Classificazione degli enzimi. Coenzimi: Struttura e funzione. Specificità dell’enzima: sito attivo. Applicazioni cliniche degli enzimi. Enzimi con ferro non eme. Proteine contenenti ferro. Correlazioni Cliniche: Mutazione nel sito di legame enzima-coenzima ed effetti patologici. Identificazione e trattamento di deficienze enzimatiche. Enzimi contenenti ferro, proteine contenenti ferro e reazione di Fenton.

Membrane biologiche: composizione chimica e struttura delle membrane biologiche. Movimento di molecole attraverso le membrane. Correlazioni cliniche: alterazioni dello stato fluido delle membrane cellulari in condizioni patologiche. Fibrosi cistica e canale CI-. Patologie legate alla perdita/alterazione dei sistemi di trasporto.

Bioenergetica e metabolismo ossidativo. Correlazioni Cliniche: deficienza degli enzimi del ciclo citrico. Miopatie mitocondriali. Produzione di radicali liberi. Danno da ipossia.

Metabolismo dei carboidrati. Correlazioni Cliniche: Alcool e Barbiturici. Diabete. Corna iperglicemico e iperosmolare. Iperglicemia e glicosilazione proteica. Diabete Mellito Noninsulino Dipendente. Diabete Mellito Insulino-Dipendente. Complicazioni del Diabete. Acidosi Lattica. Malattie associate al metabolismo del glicogeno. Galattosemia. Acido glucuronico e significato fisiologico della formazione dei glucuronidi. Mucopolisaccaridosi.

Lipidi: Acidi grassi e trigliceridi. Fosfolipidi. Colesterolo. Sfingolipidi. Prostaglandine e Trombossani. Correlazioni Cliniche: Obesità. Leptina. Malattia di Refsum. Chetoacidosi Diabetica.

Aterosclerosi. Malattia di Gaucher.

Metabolismo degli amino acidi. Ciclo dell’urea. Sintesi e degradazione dei singoli amino acidi. Correlazioni Cliniche. Deficienze di carbamoilfosfato sintetasi e N-acetilglutammato sintetasi. Deficienze enzimatiche a livello del ciclo dell’urea. Iperglicinemia non-correlata a chetoacidosi. Deficienza di acido folico. Fenilchetonuria. Disordini del metabolismo della tirosina: Morbo di Parkinson. Produzione di Ossido Nitrico. Iperomocisteinemia e aterogenesi. Patologie correlate agli amino acidi solforati. Patologie correlate agli amino acidi a catena ramificata. Patologie correlate alla lisina e ornitina. Istidinemia. Malattie dell’acido folico.

Nucleotidi purinici e pirimidinici, acidi nucleici, regolazione dell’espressione genica. Correlazioni Cliniche. Gotta. Sindrome di Lesch-Nyhan. Immunodeficienza associata a difetti nella degradazione dei nucleosidi purinici. Aciduria Orotica. Oncogeni. Mutazioni e eziologia del cancro. Difetti nella riparazione dei nucleotidi. Attività della telomerasi nel cancro e nell’invecchiamento. Coinvolgimento dei fattori trascrizionali nella carcinogenesi. Modificazioni post-traduzionali e carcinogenesi. Delezione di un codone, modificazione postrascrizionale non-corretta, e degradazione proteica prematura: fibrosi cistica. Resistenza multipla ai farmaci (MDR). La Distrofia muscolare di Duchenne/Becker e il gene per la Distrofina. Diagnosi prenatale di anemia falciforme. Diagnosi prenatale di talassemia. Neuropatia ottica ereditaria di Leber (LHON). Morbo di Huntington ed espansione instabile di trinucleotidi.

Biochimica degli ormoni. I principali ormoni polipeptidici e la loro attività. Sintesi degli ormoni derivanti dagli aminoacidi. Inattivazione e degradazione degli ormoni. Interazione dei recettori ormonali.

Tecniche applicate alla diagnostica con particolare attenzione all’uso dei marcatori biologici.

Esercitazioni di Laboratorio: Legame alle proteine di sostanze cancerogene utilizzate nell’alimentazione: utilizzo di agarosio gel elettroforesi per l’analisi del legame Coomassie-proteine. Legame al DNA di sostanze mutagene: utilizzo di agarosio gel elettroforesi per l’analisi del legame etidiobromuro-DNA.

Testi consigliati

Devlin BIOCHIMICA con correlazioni cliniche; edito da Gnocchi-Idelson

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

I

Semestre:

II

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MED/04

PATOLOGIA GENERALE

Docente

Prof. Mario COLUCCI

Telefono: 080/5478471                                         e-mail: mario.colucci@dimo.uniba.it

Orario di ricevimento:                                          Presso: Dip.to Scienze Biomediche ed Oncologia Umana - Policlinico

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

8

 

1

9

Ore attività

64

 

12

76

Ore studio individuale

136

 

13

149

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

  Eziologia Generale

Concetti di eziologia e patogenesi. Omeostasi biologica. Cause intrinseche ed estrinseche di malattia.

Patologia Cellulare

Cause e meccanismi di danno cellulare. Morte cellulare: necrosi e apoptosi. Alterazioni subcellulari: patologie dei lisosomi, dei mitocondri e del citoscheletro. Patologie da accumulo intracellulare di lipidi, proteine, glicogeno, pigmenti. Calcificazione patologica. Alterazioni della crescita e del differenziamento cellulare: iperplasia, ipertrofia, atrofia, displasia, metaplasia. Invecchiamento cellulare.

La risposta infiammatoria

Infiammazione acuta: concetti generali e cause. Fenomeni vascolari ed eventi cellulari dell’angioflogosi. mediatori chimici. caratteristiche morfologiche dell’essudato. Evoluzione del processo infiammatorio. Difetti della funzione leucocitaria. Infiammazione cronica: caratteristiche generali e cause. Le cellule dell’istoflogosi. Evoluzione dell’istoflogosi. I processi riparativi: rigenerazione, fibrosi, guarigione delle ferite. Effetti sistemici dell’infiammazione.

Immunopatologia

Caratteristiche generali del sistema immunitario. Le cellule dell’immunità. Gli anticorpi. Le citochine. Struttura e funzione degli antigeni di istocompatibilità. Le reazioni di ipersensibilità. Il rigetto di trapianto. Tolleranza immunitaria. Meccanismi dell’autoimmunità.

Oncologia

Classificazione e nomenclatura dei tumori. Caratteristiche delle neoplasie benigne e maligne. Aspetti morfologici della cellula neoplastica. Epidemiologia dei tumori. Biologia delle neoplasie: crescita, invasione, metastatizzazione. Basi molecolari della trasformazione neoplastica: gli oncogeni, i geni oncosoppressori, i geni dell’apoptosi. Cancerogenesi chimica, fisica, virale. Immunologia dei tumori. Caratteristiche cliniche dei tumori. Stadiazione e gradazione dei tumori.

Anemie

Definizione e classificazione. Anemie emolitiche: Sferocitosi ereditaria; Deficit di glucosio-6-fosfato-deidrogenasi; Emoglobinuria parossistica notturna; Anemia a cellule falciformi; Sindromi talassemiche; Anemie immunoemolitiche; Anemie da traumatismo dei globuli rossi. Anemie da ridotta eritropoiesi: Anemia perniciosa; Anemia da deficit di folato; Anemia sideropenica.

Patologie dell’Emostasi

Fisiologia del Processo Emostatico. Adesione e Aggregazione piastrinica, Coagulazione, Fibrinolisi. Disordini dell’emostasi primaria. Trombocitopenie e Trombocitopatie. Malattia di von Willebrand. Indagini di laboratorio per lo studio dell’emostasi primaria

Disordini della coagulazione. Coagulopatie congenite. Coagulopatie acquisite. Indagini di laboratorio per lo studio della coagulazione.

Patogenesi della Trombosi Arteriosa e Venosa. Alterazioni della coagulazione associate a rischio trombotico (trombofilia). Test di laboratorio per la diagnosi di trombosi e per la identificazione dei difetti trombofilici.

Principi di Patologia Clinica

Caratteristiche dei metodi analitici e loro valutazione: precisione, accuratezza, specificità, sensibilità. Cause e tipi di errore. Variabili pre-analitiche, analitiche e post-analitiche. Valori di riferimento. Controlli di qualità. Significato clinico dei test: specificità e sensibilità per la patologia, valore predittivo ed efficacia dei test di laboratorio.

Testi consigliati

Le basi patologiche delle malattie. Cotran, Kumar, Robbins. Piccin. (vol 1)

Patologia Generale e Fisiopatologia. F. Celotti. EdiSES

Patologia Generale. Meccanismi della malattia. N. Wolf. Idelson-Gnocchi

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale

SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso:

I

Semestre:

II

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Insegnamento

ENZIMOLOGIA E METODOLOGIE BIOCHIMICHE

Docente

Prof. Francesco MEGLI

Telefono: 080/5443367                                             e-mail: f.m.megli@biologia.uniba.it

Orario di ricevimento:                                               Presso: Dip.to Biochimica e Biologia Molecolare

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

5

 

1

6

Ore attività

40

 

12

52

Ore studio individuale

85

 

13

98

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti  

 

Contenuto

SPETTROFOTOMETRIA UV-VIS

Principi generali e applicazioni biochimiche

SPETTROFOTOMETRIA DI FLUORESCENZA

SPETTROFOTOMETRIA INFRAROSSA

SPETTTROMETRIA DI MASSA

Applicazioni di lipidomica

SPETTROSCOPIA EPR - APPLICAZIONI DI BIOFISICA

Spin labeling di lipidi, proteine e biomembrane

SPETTROSCOPIA NMR

Principi generali e applicazioni biochimiche

ETODICHE E PRINCIPI DI ISOLAMENTO E PURIFICAZIONE DELLE PROTEINE

Gel-cromatografia, scambio ionico, affinità, SDS-PAGE, altri tipi di elettroforesi.

Criteri di purificazione, dosaggi di proteine, dosaggi enzimatici.

METODICHE E PRINCIPI DI ISOLAMENTO, PURIFICAZIONE E ANALISI QUALI- QUANTITATIVA DEI LIPIDI DI MEMBRANA

TLC qualitativa e quantitativa, cromatografia a fase inversa, metodi di riconoscimento specifici, dosaggio del fosforo, dosaggi del colesterolo.

TERMODINAMICA DELLE REAZIONI ENZIMATICHE

STRUTTURA DELLE PROTEINE E SITO ATTIVO

EQUILIBRIO CHIMICO NELLE REAZIONI ENZIMATICHE

CINETICA ENZIMATICA

TIPI DI ENZIMI

1NIBITORI E CINETICHE INIBITE

DOSAGGI ENZIMATICI

GLI ENZIMI NELLA REGOLAZIONE METABOLICA

Testi consigliati

 

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

 

Colloquio orale

 

Prova di laboratorio

 

 

Collocazione

Anno di Corso:

I

Semestre:

II

Data inizio:

Data fine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIO/11

BIOLOGIA MOLECOLARE II ind. Nutrizionistico

Docente

Prof. Carla DE GIORGI

Telefono: 080/5443308                                                     e-mail c.degiorgi@biologia.uniba.it

Orario di ricevimento:                                                       Presso: Dip.to Biochimica

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

 

 

 

 

Ore attività

 

 

 

 

Ore studio individuale

 

 

 

 

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

IL GENOMA DEGLI EUCARIOTI : geni,  genomica, cromosomi

Dimensioni  Struttura e organizzazione.

Sequenze di DNA altamente ripetute; DNA satellite. Sequenze di DNA mediamente ripetute; micro e mini satelliti

Pseudogeni

Elementi mobili; la ricombinazione sito-specifica; la trasposizione; Retrovirus; Retroposoni; Sequenze LINES e SINES.

LA REPLICAZIONE DEL GENOMA DEGLI EUCARIOTI: differenze e similarità con la replicazione  del DNA dei procarioti. Inizio della replicazione

Terminazione della replicazione-  La telomerasi.

Duplicazione del cromosoma e  segregazione. Mitosi e Meiosi

La ricombinazione omologa.

LA CROMATINA E IL NUCLEOSOMA

Eu-cromatina ed etero-cromatina. Il core istonico e le code aminoterminali degli Istoni. Il codice istonico.

Strutture di ordine superiore della Cromatina.

Il rimodellamento della cromatina.

I GENOMI MITOCONDRIALI. Struttura ed espressione. Il codice genetico mitocondriale e le patologie mitocondriali.

LA TRASCRIZIONE EUCARIOTICA: differenze e similarità con la trascrizione  del DNA dei procarioti. Meccanismi di regolazione in cis e in trans

PICCOLI RNA. Il silencing

MATURAZIONE DEGLI RNA  Splicing, cenni sullo splicing alternativo.

Testi consigliati

 

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso: I

Semestre:

I

Data inizio:

Data fine:

 

 

BIO/11

BIOLOGIA MOLECOLARE II Ind. DIAGNOSTICO

Docente

Prof. Gabriella PEPE

Telefono: 080/5443312                                                     e-mail

Orario di ricevimento:                                                       Presso: Dip.to Bioscienze, Biotec. Biofarm.

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

 

 

 

 

Ore attività

 

 

 

 

Ore studio individuale

 

 

 

 

Pre-requisiti

 

Obiettivi di Base

 

Obiettivi Formativi Disciplinari

 

Obiettivi Professionalizzanti

 

Contenuto

Dimensione genomi e numero dei geni, paradosso del valore C negli eucarioti, organizzazione delle sequenze nel genoma eucariotico: sequenze in singola copia, mediamente e altamente ripetute.Composizione in basi, isole CpG, isocore. Caratteristiche del gene eucaristico.

Controllo dell’espressione genica a livello di DNA negli eucarioti: meccanismi epigenetici modificazione degli istoni, metilazione del DNA, imprinting e in attivazione del cromosoma X. Metilazione del DNA e invecchiamento e patologie umane. Modificazioni epigenetiche e ambiente.  Metodi di studio dei fenomeni epigenetici: studio dello stato di me tilazione del DNA, MLPA e varianti, metodo del bisolfito e varianti.

Regolazione dell’espressione genica a livello di trascrizione negli eucarioti: organizzazione del gene e dei promotori eucariotici. Sensibilità alla DNasi I, LCR, patologie connesse, cromatina, fattori proteici e trascrizione, territori cromosomici e fabbriche di trascrizione, matrice nucleare, complessi di rimodellamento della cromatina. Saggio di immunoprecipitazione della cromatina.

Regolazione genica post-trascrizionale: maturazione, esportazione, stabilità e degradazione dell’mRNA. Regolazione dell’espressione genica mediata da piccoli RNA, fenomeno dell’interferenza da miRNA e siRNA,vie nucleari mediate da RNA. Applicazioni dell’interferenza a RNA.

Tecniche per lo studio dell’espressione genica, analisi a livello di messaggero: Northern blotting, trascrizione inversa, protezione da RNasi, marcature di sonde, ibridazione in situ, vari tipi di RT-PCR. Studio del trascritto: S1 mapping, primer extension, RNase protection, analisi di un trascritto raro. Attività di un gene reporter. Tecnologia del gene array: microarray, come si fanno, come si utilizzano, a cosa servono. Esempi di studio dell’espressione differenziata, expression chip nello studio delle malattie umane. SNP chip. Chip a proteine, peptide microarray. Farmacogenomica.

Tecniche per lo studio dell’espressione genica a livello di proteine: Western blotting, e immunorivelazione, tecniche di immunochimica, immunoprecipitazione. Attività dei geni reporter. Proteomica.

Metodiche per lo studio delle interazione DNA-proteine: EMSA, DNA footprinting, immunoprecipitazione. Proteine di fusione: sintesi espressione, purificazione e applicazioni: sagi di pull-down e del doppio ibrido. Fret. Analisi per delezione.

Mitocondri: origine e somiglianza con i batteri. Attività mitocondriali. Dimensioni, numero, localizzazione, duplicazione, fusione e fissione. mtDNA in lievito e in piante, editing e splicing. mtDNA nei metazoi, struttura, organizzazione, contenuto genico. mtDNA umano. Principio di Muller ratchet e strategie per rallentarlo. Replicazione, trascrizione, particolarità del codice genetico. Mitocondri, genetica di popolazione e evoluzione. Eredità materna. Variabilità genetica del mtDNA umano, aplotipi e aplogruppi.

Eredità mitocondriale e patologie mitocondriali: Trasmissione materna del mtDNA malato, omoplasmia, eteroplasmia, effetto soglia, tipi di difetti del mtDNA, mutazioni singole, riarrangiamenti, delezione comune, deplezione. Caratteristiche delle patologie mitocondriali, metodi di studio, disordini mitocondriali.

Virus degli animali: caratteristiche generali, involucro, meccanismi di infezione, effetti dell’infezione, classificazione. Virus a DNA: SV40; virus a RNA+: poliovirus, epatite; virus a RNA-: influenza. Retrovirus: caratteristiche generali, HIV, struttura, infezione, ciclo vitale, diagnosi e terapia dell’AIDS. Cenni sui virus oncogeni.

Laboratori:

1) Valutazione dei livelli differenziali di espressione dell'urocortina di ratto, mediante Real-time PCR su RNA estratti da fegato e da emisferi cerebrali

2) Espressione della Green Fluorescent Protein in batteri trasformati

 

Testi consigliati

 Allison Fondamenti di Biologia Molecolare (Zanichelli)                                                                       Watson et al. Biologia Molecolare del gene. Lewin Il gene (Zanichelli)                                               Appunti di lezione

Propedeuticità

Obbligatorie:

Consigliate:

Metodi di valutazione

Prova scritta

NO

Colloquio orale SI

Prova di laboratorio

NO

 

Collocazione

Anno di Corso: I

Semestre:

I

Data inizio:

Data fine:

 

 

BIO/10

BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

Docente

Prof. Maria BARILE

Tel: 080/5443604; e-mail: m.barile@biologia.uniba.it; ricevimento: giov. 15-17 Dip.to Biochimica

Attività

Lezioni frontali

Esercitazioni

Laboratorio

Totale

Crediti

6.5

 

0.5

7

Ore attività

 

 

 

 

Ore studio individuale

 

 

 

 

Pre-requisiti

Chimica organica e Biochimica di base. Fisiologia della Nutrizione. Metodologie biochimiche di base

 

Ob. Formativi Discipl.

Approfondimento della conoscenza di processi biochimici e della regolazione metabolica

Obiettivi Professional.

Conoscenza di aspetti specialistici del metabolismo e della nutrizione

Contenuto

 

Dosaggi enzimatici ed altri dosaggi correlati alla alimentazione e nutrizione umana. Misure di attività enzimi e  saggi biochimici correlati alla alimentazione e alla nutrizione umana. Enzimi endogeni ed esogeni di rilevanza alimentare.  Metodi fluorimetrici applicati allo studio del metabolismo energetico. Metodiche ORAC.  Immunodosaggi ed alcune applicazioni cliniche..

Analisi di Proteine plasmatiche e lipoproteine di rilevanza nutrizionale.  Determinazione dello stato nutrizionale di alcune vitamine mediante analisi ematiche ed urinarie: analisi enzimatiche e chimico-cliniche.

 

Bioenergetica dell’alimentazione. Alimenti, nutrienti e nutrizione adeguata.  Macronutrienti essenziali in alimentazione umana: amminoacidi e acidi grassi, fibra. Gruppi di alimenti e linee guida per una corretta alimentazione. La dieta mediterranea.

Vie di produzione e di dissipazione dell’energia: meccanismi molecolari. Adattamento metabolico e regolazione enzimatica in mammiferi ed in organismi modello:.omeostasi calorica, ciclo digiuno-alimentazione.

Metabolismo dell’Ossigeno e produzione di specie radicaliche. Ruoli funzionali delle UCP

Omeostasi del colesterolo.  I PUFA.

Valore calorico dei nutrienti,  fabbisogno calorico quoziente respiratorio. Valutazioni dirette ed indirette del metabolismo basale e della spesa energetica.

Meccanismi molecolari alla base di controllo della massa corporea: obesità

La restrizione calorica e l’invecchiamento: teorie e studi in sistemi modello. Neutraceutici, NAD e le sirtuine.

 

Vitamine idrosolubili: ruolo nel metabolismo energetico.  Terapie nutrizionali con micronutrienti: teorie e sperimentazioni verso una spiegazione molecolare.

Meccanismi coinvolti nell’assorbimento e nell’omeostasi e dei cofattori vitaminici della classe B. Interrelazioni metaboliche tra vitamine.

Strategie sperimentali applicate allo studio degli enzimi implicati nel metabolismo dei micronutrienti

Modificazioni post-traduzionali di proteine enzimatiche e non in cui intervengono vitamine e/derivati. Meccanismi molecolari e significato funzionale.

Dismetabolismi da carenze, alterato assorbimento o metabolismo di micronutrienti. Alterazioni strutturali e biochimiche nelle cellule circolanti e nel muscolo scheletrico in seguito a deficit nutrizionali.

Ruoli non convenzionali delle vitamine ed interazione geni-vitamine. Il lievito come modello.

Interazioni gene-nutrienti: la nutrigenomica

 

Vitamine liposolubili: struutura, funzione  e meccanismi coinvolti nell’assorbimento e nell’omeostasi.

 

Colina, betaina ed omocisteina,: interconversioni metaboliche e implicazioni fisio-patologiche.

Carnitina: omeostasi e implicazioni fisio-patologiche.

 

Oligoelementi: classificazioni e RDA, funzioni.  Meccanismi molecolari coinvolti nell’assorbimento, nell’omeostasi del ferro e del rame e nella metallazione degli apo-enzimi.

Le intolleranze alimentari       

 

Esercitazioni: Determinazione dello stato nutrizionale di Vit B2  mediante il dosaggio di attività di glutatione reduttasi  eritrocitaria e di emoglobina.

Purificazione e caratterizzazione di un enzima umano ricombinante

Testi consigliati

Appunti delle lezioni del docente e letteratura specialistica aggiornata

Cozzani-Dainese – Biochimica degli alimenti e della nutrizione (Piccin-Nuova Libraria)

Arienti – Basi molecolari della nutrizione (Piccin-Nuova Libraria)

 

Per consultazione:

HARPER – BIOCHIMICA (McGRAW-HILL)

M. Devlin – BIOCHIMICA (Idelson-Gnocchi)

D.L. Nelson, M.M. Cox I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER (Zanichelli)

Passerella, Atlante, Barile IL MITOCONDRIO: PERMEABILITA’ E METABOLISMO (Piccin-Nuova Libraria)

Propedeuticità

 

Consigliate: Chimica generale, chim org. E Biochimica

Metodi di valutazione

Prova scritta NO

Colloquio orale SI

 

 

Collocazione